Sekarang dunia tidak berbatas, setiap orang dari penjuru dunia dapat belajar di mana-mana. Eropa adalah salah satu tujuan paling favorit bagi siswa internasional untuk belajar karena sebagian besar institusi pendidikan kelas dunia ada di sana. Jika Anda ingin belajar di Eropa, terutama di negara Schengen, Anda memerlukan visa studi Schengen. Visa ini seperti izin pelajar asing untuk belajar di institusi pendidikan tertentu di Eropa di negara-negara Schengen. Siswa yang mencari visa studi Schengen tidak harus mendapatkan status kewarganegaraan dari visa negara atau imigran yang ditunjuk.

Schengen Study Visa

Schengen Study Visa

Seorang siswa dari negara-negara non-Eropa yang ingin belajar di Eropa harus mengajukan visa belajar Schengen. Biasanya, durasi belajar lebih dari 90 hari karena sebagian besar siswa harus menyelesaikan keseluruhan tahun akademik. Jadi, ketika Anda mendaftar  visa studi Schengen, Anda juga harus mengajukan izin tinggal di negara yang ditunjuk untuk jangka waktu satu tahun penuh untuk dapat menyelesaikan studi Anda hingga akhir. Untuk membuat Anda lebih mengerti, berikut ini hal yang harus Anda ketahui sebelum menggunakan visa studi Schengen.

Dokumen yang dibutuhkan

Schengen Study Visa documents requirement

Schengen Study Visa documents requirement

1. Dokumen pertama yang harus disiapkan adalah formulir aplikasi. Anda bisa mendownload formulir di internet, mencetaknya lalu mengisi setiap bagian dengan seksama.
2. Siapkan dokumen perjalanan anda seperti paspor yang masih berlaku minimal tiga bulan sampai tanggal kadaluwarsa.
3. Siapkan dokumen jaminan finansial. Dokumen ini membuktikan bagaimana Anda ingin mendukung kehidupan Anda di Eropa seperti uang tunai dalam mata uang konversi, cek perjalanan, memeriksa buku-buku untuk rekening mata uang asing, atau kartu kredit.
4. Jika perlu, letakkan bukti akomodasi Anda. Anda tidak perlu menempatkan bukti akomodasi di tempat Anda jika Anda sudah memiliki cukup dana untuk tinggal di negara-negara Schengen.
5. Dua foto ukuran paspor terbaru. Letakkan foto Anda yang paling baik untuk kedutaan atau konsulat yang ditunjuk.
6. Letakkan rencana perjalanan, asuransi medis atau perjalanan yang berlaku selama Anda tinggal di negara-negara Schengen.
7. Lampirkan surat penerimaan atau LoA dari universitas yang ditunjuk. Ini menunjukkan bahwa Anda telah resmi menjadi mahasiswa di Universitas.
8. Yang terakhir adalah menyiapkan bukti penerimaan bank sebagai bukti bahwa Anda telah membayar biaya pemrosesan visa.

Setelah Anda menyiapkan dokumen di atas, beberapa kedutaan atau konsulat mungkin  akan meminta Anda untuk menyiapkan dokumen tambahan untuk memastikan bahwa permintaan tersebut dan informasinya adalah asli. Tergantung pada kedutaan atau konsulat. Mereka mungkin meminta Anda untuk memberi sertifikat yang membuktikan bahwa Anda tidak memiliki masalah hukum yang tertunda atau catatan kriminal.

Validitas Visa

Visa Schengen biasanya berlaku selama 90 hari atau tiga bulan, namun visa belajar Schengen dapat berlaku lebih lama sampai tanggal siswa harus menyelesaikan studi mereka. Itulah sebabnya, setelah Anda tiba di negara-negara Schengen, Anda berkewajiban untuk mengajukan izin tinggal di instansi terkait. Hal yang paling efisien untuk mendapatkan izin tinggal adalah Anda dapat dengan bebas melakukan perjalanan ke seluruh wilayah Schengen tanpa harus menyiapkan dokumen tambahan. Biasanya, izin tinggal akan dicap di paspor Anda.

Visa validity

Visa validity

Keabsahan visa studySchengen telah ditentukan oleh pihak berwenang tepat pada saat dikeluarkannya visa Anda. Selama visa Anda masih berlaku, Anda dapat melakukan perjalanan masuk dan keluar dari negara yang ditunjuk, tentunya masih di wilayah Schengen. Namun, Anda masih harus memberi tahu pihak berwenang jika Anda berniat melakukan perjalanan keluar dari wilayah Schengen.
Ingat bahwa sebelum mengajukan permohonan visa study Schengen, pastikan bahwa Anda telah menyiapkan semua dokumen secara berurutan. Kirimkan semua dokumen secara langsung atau serahkan secara pribadi kepada konsulat jenderal atau kedutaan yang ditunjuk di negara asal Anda.

Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk menerima visa?

Dalam proses pembuatan visa studi Schengen, Anda harus menunggu maksimal tiga bulan untuk mendapatkan konfirmasi dari kedutaan atau konsulat jenderal. Tapi biasanya, hanya butuh waktu satu bulan. Jika Anda tidak mendapat konfirmasi, Anda dapat menghubungi kedutaan. Mungkin permintaan Anda ditolak karena beberapa alasan terkait.