Tidak peduli apa kewarganegaraan Anda, Anda mungkin memerlukan Visa Swiss untuk bepergian ke Swiss.  Swiss menjadi salah satu negara favorit di Eropa sebagai tempat bekerja dan berbisnis. Negara ini menawarkan kesempatan menarik bagi mereka yang bersedia bekerja, mendirikan perusahaan atau melakukan bisnis. Ini menyediakan lingkungan investasi yang baik seperti tenaga kerja terampil, infrastruktur unggulan, dan universitas dan lembaga penelitian berkualitas tinggi. Bagi pekerja asing yang bersedia tinggal lebih lama di Swiss, Anda harus membeli Visa Swiss untuk tinggal lebih dari 90 hari.

Visa Swiss untuk masa menginap lebih dari 90 hari

Switzerland Visa

Switzerland Visa

Bagi mereka yang ingin memasuki Swiss dan tinggal selama lebih dari 90 hari dalam jangka waktu 180 hari, akan diberlakukan visa Swiss Nasional. Visa Swiss ini dapat diperoleh atas otorisasi perusahaan migrasi yang kompeten untuk tempat tinggal yang dimaksud. Beberapa orang yang mungkin memerlukan visa ini adalah seorang pelajar dalam sebuah studi jangka panjang di Swiss, reunifikasi keluarga, pernikahan di Swiss, bekerja dan lain-lain. Mendapatkan visa nasional adalah sebuah kewajiban. Setiap pekerja asing dan pelajar tidak diijinkan memasuki Swiss tanpa visa. Mereka juga diwajibkan untuk mendaftar dalam waktu 2 minggu sejak kedatangan mereka di Swiss serta otoritas yang kompeten.

Mendaftar untuk Visa Swiss

travel id

Apakah Anda berencana untuk menggunakan visa kunjungan singkat atau visa tinggal lama, Anda dapat mengajukan permohonan visa Anda ke kedutaan atau konsulat Swiss di negara asal Anda beserta dokumen pendukung lainnya seperti:
1. Salinan paspor atau nomor perjalanan Anda
2. Salinan bukti asuransi kesehatan termasuk cover kecelakaan
3. Salinan pernyataan bank atau gaji yang membuktikan bahwa Anda memiliki sumber keuangan yang memadai.
Anda mungkin juga perlu membawa dokumen lain yang diminta oleh kedutaan. Tergantung pada alasan Anda untuk mengunjungi Swiss. Jika Anda diundang, Anda mungkin diminta untuk memasukkan surat undangan dari atasan atau individu yang mengundang. Jika Anda siswa, Anda akan diminta untuk memberikan sertifikat pendaftaran dari institusi pendidikan Swiss yang diakui. Jika ada kekhawatiran tentang sumber keuangan, sebaiknya berikan deklarasi sponsor. Hal ini harus ditandatangani oleh individu atau perusahaan yang mengundang Anda ke Swiss dan harus dikonfirmasi oleh otoritas komunal setempat atau kantor migrasi setempat.

Terapkan izin tinggal Swiss

Swiss residence permit

Swiss residence permit

Sebelum Anda menetap di Swiss, Anda harus mendaftar ke kantor migrasi setempat di tempat yang ingin Anda tinggali. Anda memiliki waktu dua minggu untuk mendaftar ke Kantor Pendaftaran Penduduk setempat dan mengatur izin tinggal Anda . Swiss adalah negara federal yang terdiri dari 26 wilayah. Masing-masing daerah memiliki kantor migrasi dan kantor perburuhan. Kantor Migrasi bertanggung jawab untuk menerbitkan izin tinggal sementara kantor perburuhan bertanggung jawab atas otorisasi kerja. Ada beberapa jenis izin tinggal warga Swiss yang akan dikeluarkan:
1. Izin L
Ini adalah ijin tinggal untuk jangka pendek, berlaku hingga satu tahun. Bisa diperbaharui tapi hanya untuk maksimal 24 bulan. Izin tinggal ini terkait dengan pekerjaan atau perusahaan tertentu dan Anda mungkin tidak secara otomatis mendapatkan ijin baru jika Anda mengganti pekerjaan Anda.
2. Izin B
Ini untuk ijin tinggal sementara. Biasanya berlaku maksimal satu tahun dan bisa diperbaharui. Untuk mendapatkan izin tinggal ini, Anda harus mendapatkan kontrak kerja tetap. Izin B memiliki jumlah terbatas atau izin yang berkaitan dengan kuota kerja. Mungkin juga ada beberapa batasan.
3. Izin C
Izin C adalah izin permukiman yang memungkinkan tinggal permanen di Swiss dan dapat diperbaharui tanpa batas waktu. Izin tinggal ini biasanya dikeluarkan setelah tinggal selama 10 tahun di Swiss. Dengan Izin C Anda dapat mengubah pekerjaan sesuai keinginan, menjadi wiraswasta, atau tinggal di manapun Anda suka di Swiss.
Sebagai informasi Anda, beberapa perwakilan Swiss di luar negeri mungkin menawarkan kemungkinan untuk membuat janji pengajuan aplikasi Visa Swiss secara online. Ingatlah bahwa Anda harus mengajukan permohonan visa paling lambat tiga bulan sebelum merencanakan perjalanan ke Swiss.